Свадебные традиции села «Новый аул» Магарамкентского района

Written by Story of Love on . Posted in Blog

В этом Дагестанском селе, мы расспросили бабушек о том, как у них проходили свадьбы, чем они были примечательны. Свадьба в Дагестане всегда событие очень интересное, но еще более интересно послушать о том как проходи свадьбы раньше, в молодости наших бабушек и дедушек.


свадьба в Дагестане
В определенный день со стороны жениха ходили сватать девушку. После, если девушка согласна, шли надевать кольцо всей семьей, процессия с разными подарками, с музыкой, песнями и танцами шли до дома невесты. Там спрашивали: кто хозяин девушки? а дядя отвечал, Я.
Невеста после сватовства и до замужества не должна была выходить из дому, по этому, если в этом была необходимость она тайком уходила на улицу. За неделю до свадьбы, вызывали родственников невесты в дом жениха, что бы вместе сшить невесте платье и ковер. В дом жениха приходили родственники невесты, для того что бы одарить все прекрасными платками, перед свадьбой все со стороны невесты танцевали, а со стороны жениха приходили к ним с разными сладостями, хлебом, конфетами и тд. Все эти три дня за невесту ручался ее дядя (мамин брат), и его жена.

Потом в доме невесты собиралась подруги, дядя и его жена устраивали для подруг невесты пир, на первый день невеста частично показывала лицо. И в этот день, ночью, устраивали молодежный вечер, молодёжь танцевали, пели, всячески веселились и играли в бутылочку, на кого выпадала бутылка, тот исполнял желание.

Из отцовского дома женатые ребята ходили вместе с женихом в поле, готовили шашлыки, приносили фрукты, отдыхали, засватанные девчата одевали платки на головы в знак того что они засватаны. У жениха был шах (друг жениха) и судья (второй друг, который ручался за жениха), судья дарил самые дорогие подарки музыкантам, что бы они играли красивую музыку. Потом все возвращались домой и после 4х часов вечера снова выходили в поле, устраивали состязания, например скачки. После скачек, из дома невесты в дом жениха вывозили сундук невесты.

Когда приходило время забрать невесту, то ее не отдавали просто так, а просили выкуп, после ее выводили на годекан и вся родня со всех сторон танцевали и веселились. В этот момент один человек со стороны невесты отвлекал всех, а другие приходили и воровали шапку жениха, что бы спрятать ее где-нибудь подальше. Пока друзья жениха не находили папаху, жених не мог жениться на невесте, но в конце концов, молодые ребята отдавали папаху, за выкуп. А в качество выкупа просили барашку на шашлык. На следующий день друзья жениха приходили в дом невесты с кинжалами, что бы открыть ей лицо, на ней был платок закрывающий лицо, этими кинжалами они разрезали ткань. И она становилась полноправной женой.
Мы надеемся, что вам понравилась эта статья, то, как проходили свадьбы в Дагестане в старину очень захватывающе и интересно, тут можно посмотреть, как свадьбы проходят сегодня, особенно завораживает, если принимать в этом участие, и как ни странно даже сейчас, вы сможете это сделать. Ведь свадебные традиции не вымерли, зачастую в селах до сих пор следуют традициям, пусть некоторые из них изменились, но и то, что сохранилось, даст вам в полной мере ощутить колорит и самобытность настоящей Дагестанской свадьбы.

UK betting sites, view information for Sign Up Bonuses at bookmakers