10 мест, которые нужно посетитить

Written by Story of Love on . Posted in Blog

У меня, как и у многих людей, с которыми я знаком, существует твёрдое убеждение, что достопримечательностей в Дагестане мало. Вернее даже и нет совсем. Нас никто в этом не убеждал, скорее наоборот. "Дагестан - прекраснейшее место" и т.д. Но, каждый раз, обдумывая куда отправиться попутешествовать мы упираемся в... пустоту. Нормальной рекламы Дагестана попросту нет. Хватит это терпеть!тм

Бархан, Сарыкум, Заур, Гусейнов, блог, Дагестан, туризм, куда поехать, как отдохнуть
 
В этом посте я расскажу* вам о тех местах, которые можно и нужно посетить в Дагестане. Готовьте рюкзаки, весна придёт уже завтра.


10 самых интересных мест Дагестана

*И подскажу, как туда добраться ;)


Бархан Сарыкум 
Бархан Сарыкум – самый высокий бархан в Европе. Круто? Но есть факт покруче: Бархан Сарыйкум вообще самый высокий песчаный бархан в Евразии. Абсолютная высота – 262 метра. Одинокий бархан, кусочек Сахары, непонятно каким образом оказавшийся между морем и горами Дагестана. Зрелище фантастическое и незабываемое.
Бархан, Сарыкум, Заур, Гусейнов, блог, Дагестан, туризм, куда поехать, как отдохнуть
Как добраться: От Махачкалы до Коркмаскалы  на автомобиле (20 минут). Бархан расположен в 2 километрах западнее.



Водопад Тобот
Тобот, он же «Хунзахский водопад» – маленький Ахель, водопад на одноименной реке, притоке Аварского Койсу. Расположен на Хунзахском плато недалеко от селения Хунзах. Лучше всего посещать водопад в мае-июне, в период таяния снегов и максимальных осадков и зимой, когда Тобот замерзает и выглядит одним огромным ледяным сталактитом. Или даже сталагнат. Водопад включен в перечень  уникальных природных памятников горного Дагестана.
Водопад, тобот, хунзах, ханзахский, Дагестан, Заур, Гусейнов
Как добраться: От Махачкалы до Хунзаха по автомобиле или микроавтобусе (3 часа). Водопад в километре от села.

Экраноплан в Каспийске
Экранопланы – уникальное достижение советской военно-инженерной мысли. Многочисленные проекты по созданию этих прекрасных машин были свёрнуты во время распада СССР, но единичные экземпляры остались. Многие экранопланы создавались и испытывались в окрестностях Каспийска и часть из них до сих пор можно увидеть в городе. Например, ударный экраноплан-ракетоносец «Лунь», созданный для борьбы с вражескими авианосцами. Это единственный в мире экземпляр боевой машины.

Как добраться: Автодорога от Махачкалы до Каспийска (20 минут) и до каспийского городского пляжа и порта(10 минут).

Нарын-Кала
Дербентская крепость – жемчужина раннесредневековой крепостной архитектуры востока. Построенная ещё в V-VI веках нашей эры, крепость не перестаёт удивлять своей мощью и красотой. Одни только стены крепости, величественные и способные простоять ещё тысячелетия, достойны восхищения, а посмотреть в крепости можно не только на них. Крайне важное расположение Нарын-Калы и Дербента сделали эти места ареной многих очень важных исторических событий. Это одно из «узловых» мест на карте, где решались судьбы народов.
Нарын-Кала, Нарын кала, Дербент, Дербентская, крепость, Где отдохнуть, куда поехать, дагестан
Как добраться: От Махачкалы до Дербента по автодороге (1,5-2 часа). Крепость расположена в черте города.

Гора Шалбуздаг
Одна из красивейших гор Кавказа, Шалбуздаг, достигает высоты в 4150 метров. Своим расположением одинокая гора напоминает вулкан, резко выделяясь на фоне соседних гор своей обособленностью и величественным одиночеством. Шалбуздаг прекрасен и говорить об этой горе как то иначе, чем пафосно-величаво просто невозможно. Жить так близко и не посетить это место – разве это не глупо?
Дагестан, Шалбуздаг, туризм, южный Дагестан, альпинизм, трекинг, достопримечательности, юждаг
Как попасть: На автомобиле либо микроавтобусе из Махачкалы до селения Ахты (4 часа). Далее от близлежащего селения Мискинджа  по серпантину до самой высокогорной мечети Европы (1 час). После пешком к вершине (10-20 минут).

Карабудахкентские пещеры
Хотите немного спелеологии? Отправляйтесь в Карабудахкентский раон.  Здесь известны три довольно большие пещеры, расположенные на левом берегу реки Манасозень, на склонах куполовидного поднятия Эльдамо. Наибольшая из них имеет длину около 125 м и состоит из восьми залов (гротов), соединяющихся между собой узкими проходами. Вторая длиной почти в сотню метров, а третья, хоть и значительно меньше, но может порадовать посетителя разноцветными сталактитами, что для Дагестанских пещер большая редкость. Ах да, в одной из пещер обитает многотысячная колония летучих мышей.
Пещера, Дагестан, Карабудахкент, туризм, достопримечательность, трекинг, спелеология, в Дагестане,
Как добраться:
 От Махачкалы до Карабудахкента по автодороге (40 минут). После искать проводника, согласного провести к пещерам (10 минут - 7-8 дней).

Гунибская крепость
Гуниб сам по себе интересен. Место, где решалась судьба Дагестана в целом и Шамиля в частности. Но Гуним интересен не только своей историей и не только крепостью, прекрасная природа и наличие сразу нескольких интересных и важных для Дагестана достопримечательностей делает это место почти обязательным для посещения. 
Гуниб, крепость, Шамиль, Дагестан, туризм, горы, трекинг, треккинг, достопримечательности, Заур, Гусейнов, блог
Как добраться: Автодорога от Махачкалы до Гуниба (3 часа). 

Крепость «Семи братьев»
Настоящий средневековый форт. Совсем рядом. А вы и не знали. Крепость "Семи братьев и одной сестры» расположена на горе у реки Рубас и контролирует дорогу, ведущую в табасаранские аулы. Крепость - неправильный четырехугольник, который имеет два выхода, перекрытых каменными балками. Стены толщиной более двух метров. Бойницы, амбразуры, башни… всё как в кино о эпохе рыцарей.
крепость, семи братьев, и одной сестры, Хучни, достопримечательность, Дагестан, хучнинская крепость, история, Дагестана
Как добраться: От Махачкалы до Дербента (2 часа) и из Дербента дальше – в Хучни (1 час). Крепость чуть выше села (10-20 минут). Недалеко от села живописный водопад.

Ицаринская башня
Ицаринская боевая башня в настоящее время является наиболее крупной из сохранившихся круглых башен на Северном Кавказе. Она представляет собой сужающееся кверху конусообразное сооружение XIV выека. Основное предназначение башни — защита села: она была построена для борьбы как с иноземными захватчиками, так и соседними племенами, «которые сжигали посевы и угоняли скот» (надпись на арабском на стене башни). Одновременно башня служила также в качестве сигнальной и сторожевой.
Ицари, Ицаринская, башня, Дагестан, Кубачи, история, оборонительная, сторожевая, блог, Заур, Гусейнов
Как добраться
: До Кубачи от Махачкалы (3 часа) и дальше в Ицари по старой грунтовой дороге (40 минут).

 

Сулакский каньон
Каньон образован рекой Сулак, на протяжении тысячелетий вытачивавшей в известняковой породе дорогу к морю. Длина каньона - 53 км. Глибина – почти два километра. Это завораживающее зрелище. Каньон прекрасен сам по себе, но тут у зрителя появляеться возможность увидеть и чудо, созданное человеком – Чиркейская ГЭС и Чиркейское водохранилище. Это нужно увидеть.
Сулак, сулакский, каньон, Чиркейская ГЭС, достопримечательности, Дагестан, Чиркей, блог
Как добраться: От Махачкалы на запад, до Буйнакска (1 час). От Буйнакска до селения Черкей (20 минут) или селения Дубки (40 минут). 
 
В этих местах, а также любых других на ваш выбор, фотографы и операторы фото-видео студии "Story of Love", проведут съемки.
У нас работают одни из лучших фотографов и операторов Махачкалы и Дагестана.
 

UK betting sites, view information for Sign Up Bonuses at bookmakers